MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA ( MUSRENBANGDes ) UNTUK TAHUN 2022

22 November 2021 Mas Bay Agenda Desa Dibaca 425 Kali

Landoh, Kegiatan pembangunan desa yang akan dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Landoh di tahun 2022 telah memperoleh beberapa usulan baru dari beberapa perwakilan warga melalui lembaga desa yang mengikuti forum musyawarah perencanaan pembangunan desa ( MUSRENBANGDes ) pada hari ini, Senin 22 November 2021 bertempat di aula kantor Kepala Desa Landoh yang dimulai sekira pukul 20.00 Wib.

Dihadiri oleh Forkompincam Kecamatan Sulang, Turut hadir Bapak Camat Sulang Slamet Haryanto dan Bapak Sutarji selaku Kasi PMD Kecamatan Sulang, dalam acara yang dihadiri oleh lembaga - lembaga desa, tokoh agama, tokoh masyarakat dan tokoh dari unsur lain, memperoleh beberapa usulan baru baik di bidang pendidikan, dibidang pertanian, bidang kesehatan dan bidang ekonomi, dan semua sudah mencakup dari 18 unsur SDGS.

Acara Musrenbangdes yang dipimpin oleh Ketua BPD Bapak Suharno, telah menyepakati untuk kegiatan di tahun 2022 nantinya untuk fokus didalam kegiatan pembangunan yang masih belum terealisasi di tahun 2020 maupun ditahun 2021, dan tentunya tanpa mengesampingkan usulan - usulan baru yang disampaikan oleh peserta yang hadir pada acara Musrenbangdes hari ini, dan semua kegiatan tersebut masuh berupa usulan dan belum ditetapkan karena dari Pemerintah Desa dan tim 11 masih akan mengerucutkan dari kegiatan - kegiatan tersebut menjadi sebuah rancangan yang nantinya akan ditetapkan sebagi sebuah kegiatan di tahun 2022. Menurut Bapak Sutarji, semua bisa dimasukkan kedalam Rencana Kerja Pembangunan Desa, akan tetapi kita juga harus melihat dari anggaran yang ada, karena semua usulan pastinya tidak bisa terealisasi secara bersamaan, dan tentunya Pemerintah Desa harus bisa memprioritaskan mana kegiatan yang harus didahulukan terlebih dahulu sesuai kesepakatan bersama.

Berikut ini beberapa kegiatan yang diusulkan pada saat Musrenbangdes ditahun 2020, untuk kegiatan di tahun 2021 :

1. Pembuatan kar jalan di rt 02 rw 04, rumah bapak sahli  - SD lama
  2. Penataan jalan arah makam di rw 5
  3. Penataan saluran air di rw 5 lr. Bu sunarti
  4. Penataan Jalan di RT 01 RW 04 Lr. Bp. Soekarno
  5. Penataan Jalan ( lanjutan ) , Lr. Bp. Rakijan - Bp. Jumroh
  6. Pembuatan jalan tembus SD – Dk. Jangglengan
  7. aspal jalan RW 1 – Ds. Kerep ( lanjutan )
  8. normalisasi saluran air di RW 1
  9. RW 2, jalan TK ke Utara
  10. Pengelolaan gedung bekas TK di RW 4
  11. Pengelolaan TPK Perhutani untuk wisata